用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

市场前景巨大 太阳能引领绿色建筑风向标

今年以来,国内外市场环境不景气给太阳能产业以沉重打击。一提起太阳能,大家就简单联想到热水器。近几年来,太阳能热水器行业生产能力过剩,单机太阳能热水器的销售与市场几近饱和,企业很难有大的作为。仅以山东一省为例,太阳能产业相关企业523家,太阳能热水器年产量超过400万台。

另外,太阳能产业在“爆发式”增长后,行业也出现了恶性竞争的局面。太阳能热水器行业准入门槛低、行业标准不规范、企业规模化程度低,整个行业的市场秩序比较混乱,已经严重影响了行业的健康发展。

实际上,热水器只是太阳能光热的一项运用,其还能满足住宅、商用、工业热水以及采暖等多种需求。人们需要重新认识和定位太阳能光热产业,该行业也需要加快其技术创新、产品升级和普及应用。

近年来,推动建筑节能、发展绿色建筑已成了社会共识,各地绿色建筑指导规范也相继出台。以热计量改造和节能改造为例,根据规划,“十二五”时期我国要完成北方既有居住建筑节能改造4亿平方米以上,比“十一五”时期增加2.5亿平方米,完成老旧住宅节能改造任务的35%,使约700万户城镇居民改善采暖及居住条件,力争到2020年北方采暖区基本完成老旧住宅节能改造任务12亿平方米。

在未来“太阳能与建筑一体化”广阔前景和趋势下,以消费市场需求为导向的太阳能热利用服务平台较量已经开始。中国太阳能热利用行业的“工程革命”衍变,将所有企业再次拉回竞争的原始起跑线中。从单一的终端零售产品竞争,转向了以操作系统、整体配套为核心,以多方主体参与的新型商业模式博弈。

但新竞争态势之下,太阳能热水工程能否趁势而上,将优势转化为胜势也是众所瞩目的。近两年,太阳能单机销售已经走向了微利时代,因此,更多的挖掘力量看到了太阳能工程带来的巨大市场前景,众多太阳能企业已经开始下大力进入工程市场的开拓中去。

来源: 中国经济网

推荐图文

  • 澳大利亚第一个五星级绿色办公楼:30澳大利亚第一个五..
  • 最权威建筑电气系统节能整体解决方案/最权威建筑电气系..
  • 大运村通过竣工验收/大运村通过竣工验..
  • 柏林能源论坛大厦的建筑节能设计—办公大楼能源设计一体化/柏林能源论坛大厦..
  • 国家住宅中心在深建太阳能应用研发基地/国家住宅中心在深..
  • 韩国电力公司:绿色能源主题公园``H韩国电力公司:绿..