用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

一体化设计 智能建筑的未来发展趋势

相对于智能家居在中国的发展,智能建筑的历史还要更长,就基础功能而言,大型公共建筑的智能化已经进入普及阶段。目前,全国各大中城市的新建办公楼宇和商业楼宇等基本都已是智能建筑,这也就意味着公共建筑的智能化已经成为现代建筑的标准配置。然而,智能建筑在国内的发展状况也并不让人满意,系统稳定性差、功能实现率低、智能化水平参差不齐,一直是智能建筑屡遭诟病的问题。

主流模式功能实现率仅为30%

1995年中国工程建筑标准化协会通信工程委员会发布了《建筑与建筑群综合布线系统工程设计师规范》,成为智能建筑的基础标准。最初的标准体系是根据当时的建筑规模和特点制定的。

华东建筑设计研究院副总工程师邵民杰表示,当时的标准已无法适应现在的建筑。现代智能建筑的智能系统更加庞大和复杂,需要更多各专业产品通过“万能”协议转换网关进行翻译通信,实现互联、互通、互操作。然而网关不可能万能,其发展也永远是被动地滞后跟进,这种标准和通信协议上的滞后几乎是必然的。而这种以“子系统+网关+集成”的方案成为过去20多年我国智能建筑的主流。

邵民杰介绍,这种主流模式的特点是技术含量很高,集成了强电、控制、通信、计算机、网络、软件等几乎所有的能源、电力、信息、控制领域技术和产品,是极为庞大的复杂系统工程产品。如果将其作为一种教学模型是很好的,有利于掌握全面的科学技术知识。但是用于工程建设则不一定可取,因为其忽视了大型建筑智能化工程建设自身的科学规律,不管是从设计、施工,还是后期的运行维护都较理想化了。标准不统一、上下游施工及管理不协调是问题产生的根本原因。

“多年来,我国的智能建筑多采用这一系统,但真正达到设计所要求的监控功能的仅占30%左右。在实际运行当中,很多智能公共建筑在运行一段时间之后,由于出现种种问题,都变成了“人工”建筑,很多功能都需要人工操作。”邵民杰说。

一体化设计省力、省事、省钱

近些年,智能一体化设计逐渐在智能建筑行业兴起。邵民杰表示,简单来说,智能建筑一体化,就是将庞杂的智能控制系统集成在了一起,做到了标准统一、施工方统一。这样一来,系统的稳定性、可靠性都将大大增加。目前,国际电气巨头也都已开始涉足智能一体化领域。 

“传统的智能建筑需要大量的配电柜、控制柜,使得建筑物的竖井内往往拥挤不堪,甚至无处安装。而一体化的设计把强电、弱电、通信等模块全部集成到一起,节省空间;同时,集成化的系统不需要太多的现场施工,节省了安装的人工成本;而鉴于一体化系统所需的电线、配管大大减少,从而节省了材料成本。”资深人士说。

同时,多个施工方施工很容易出现产品不匹配的问题,而一旦出现问题,则很容易发生各个施工方互相推诿责任。“而一体化系统将所有施工方统一到了一个集成商那里,出了问题,责任明确,维修简单。事实上,一体化系统,其问题也就大大减少了。”该人士说。

来源: 中国房地产报

推荐图文

  • 嘉寓节能玻璃幕墙—俄罗斯商务楼/嘉寓节能玻璃幕墙..
  • 中鹰黑森林的建筑节能外墙外保温方案/中鹰黑森林的建筑..
  • 国家住宅中心在深建太阳能应用研发基地/国家住宅中心在深..
  • 日本改用木头建大楼日本改用木头建大..
  • 沈龙海:节能服务破冰在于拓宽融资渠道/沈龙海:节能服务..
  • 北京奥运村绿色微能耗幼儿园及社区管理用房/北京奥运村绿色微..