用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

大连拆炉并网超额完成 建筑节能效果突出

为迎接国家环保模范城复核,记者日前就大连建筑节能、拆炉并网、绿色建筑等工作对市建委相关部门进行了采访,记者了解到,目前全市已累计建成节能建筑7800万平方米,通过示范工程的示范引路,太阳能光热、光电、LED照明、中水回用、智能化、生活垃圾处理、产业化装修等建筑节能成套技术在住宅建设中将进一步推广应用。截止目前大连市已完成拆除锅炉房43座、锅炉64台,超额完成了年初确定任务。

2015年大连市将实现累计建筑节能约550万吨标煤

建筑节能是大连市节能减排指标中的一个大项,目前大连市已累计建成节能建筑7800万平米,其中居住节能建筑5800万平米,新型墙材利用率为100%,粉煤灰年综合利用率为87%,水泥散装率68%。

大连市新建建筑节能工作已有序开展,全市居住建筑节能65%标准和公共建筑节能60%标准的执行率达到100%。2011年至今已对135个建设项目1206个单体工程在开工前进行了建筑节能备案,对89项节能保温材料进行了备案。

此外,大型公共建筑节能监管体系建设工作稳步推进。自2008年后,又开展了对2009、2010年度大型公共建筑能耗统计、审计工作。完成86栋大型公共建筑能耗统计,对其中20栋进行了能耗审计。已经建成大连市建筑能耗监测平台,目前已基本完成7家大型公共建筑能耗在线监测的表具安装,保证项目能耗数据实现在线监测。

大连市建筑节能目标是,到2015年实现建筑节能总目标累计节约550万吨标煤。“十二五”期间,将全面推进可再生能源在建筑上的规模化应用。新建建筑实现规模化太阳能热水器一体化安装应用,推动太阳能光电照明技术、风力发电技术和LED照明技术示范工程建设30项;住宅公共建筑采用污水源、浅层地表水源热泵技术10项;启动太阳能供暖和生物质能利用技术示范工程建设5项。

此外,还将主要发展轻质、高强、利废的砌块和板材。2015年底,大连市规划区内新墙材应用比例达到100%;推广类新墙材占90%以上,限制使用类墙材控制在10%以下。2015年底新墙材总量达到40亿标块,其中推广类新墙材36亿块,限制类新墙材4亿块。

大连市已超额完成2012年拆炉并网任务

市民关心的市区拆炉并网也取得了积极进展,大连市从2000年开始实施拆小并大的“蓝天碧海”工程,截至2011年,全市共拆除供热效率低,污染严重,供热质量差的大小锅炉房1291座,拆除锅炉1649台,按照供热规划,并入周边城市集中供热热网系统,实现集中供热面积2402.5万平方米。2012年,大连市计划拆除锅炉房30座、40台锅炉,目前已完成拆除锅炉房43座、64台锅炉。

在发展集中供热的同时,大连市还十分重视可再生能源在建筑中规模化应用工作,结合大连市三面环海、海岸线长的优势,积极推广应用海(污)水源热泵供热供冷技术,全市规划可再生能源供热供冷面积1100万平方米,被国家财政部、建设部确定示范项目11项,示范面积150.51万平方米,国家给予9650万元的资金支持。2012年,大连市计划实现水源热泵供热供冷面积38万平方米。

多个项目申报绿色建筑

在绿色建筑推进方面大连市也取得了积极进展,截至2011年,共有2个大型商品房项目获得绿色建筑设计评价标识,并在住建部得到公示。今年年5月,为推动大连市绿色建筑与建筑节能工作进一步展开,还召开了全市绿色建筑宣贯会,同时有7家企业共计206万平米项目拟申报绿色建筑,并处在资料准备阶段。

新闻延伸:绿色建筑

所谓“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又可称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。

绿色建筑的室内布局十分合理,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。

来源: 大连天健网

推荐图文

  • 节能,让社会更美好/节能,让社会更美..
  • 建筑选用太阳能热水系统需因地制宜/建筑选用太阳能热..
  • 新建建筑节能100%达标/新建建筑节能10..
  • 东莞台商大厦冲刺全球最大单体绿色建筑/东莞台商大厦冲刺..
  • 零碳建筑:摆设品还是必需品?/零碳建筑:摆设品..
  • 沈龙海:节能服务破冰在于拓宽融资渠道/沈龙海:节能服务..