用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

22世纪的阿拉伯之夜

说明: http://www.bundpic.com/upload/images/126/dec3d32d9f42d33e3bcef8ced09518c2.jpg

出自著名建筑师之手的五光十色的建筑,堪称 22 世纪的东方海市蜃楼。

多哈,一座不断给人惊喜的城市。从我们踏入多哈的科尼什大道开始,所见所闻便开始令我们心醉神迷。

科尼什大道是一条与法国蓝色海岸的盎格鲁滨海步行道相仿的海滨大道,全长 8 公里,沿一个深邃的海湾展开。与盎格鲁滨海步行道一样,科尼什大道两旁也种满了棕榈树,不同的是,走在科尼什大道上,我们感觉来到了 22 世纪,耸立的高楼大厦勾勒出令人难以置信的城市美景,它们便是最好的证明。此处充满着未来主义的气息,无数建筑设计师在这里展现着他们无尽的才华。夜幕降临,高楼大厦华灯初上,变换着无尽的色彩,仿佛在夜空中绽放着朵朵烟花,成为一片充满魔力的、令人着魔的海洋。海边的公园中举行着爵士音乐会,场面如梦似幻。

科尼什大道上汇聚着多哈的上层阶级。恋人们成双成对,女人们带着自己的闺密,全家老少一起来到这里野餐。这里既有穿着荧光色运动服的慢跑者,又有身着长袍、包着头巾的传统穆斯林女性。每天早上,在伊斯兰艺术博物馆旁边都有一个鱼市,市场上的鱼琳琅满目、色彩缤纷。在这里我们可以找到金枪鱼、鲷鱼、长着大下巴的魣鱼,它们在太阳的映衬下闪闪发光。

说明: http://www.bundpic.com/upload/images/126/54d98f5aabd231e4614bf73c28461b24.jpg

卡塔尔巨大的运动城区阿斯皮尔区,城中最高的建筑为蓝色穹顶的火炬大厦,这是法国建筑师 Roger Taillibert 设计的。

建筑竞技场

五光十色的建筑是多哈的一大特色。无论是对高楼大厦,还是博物馆、酒店或者体育设施,卡塔尔人只有唯一的标准—那便是追求卓越。员工的卓越、建材的卓越。伊斯兰艺术博物馆是美籍华人建筑师贝聿铭的作品,是现代主义与中东艺术的完美结合。博物馆拥有干净的线条与几何形的外观,阳光可以全天候地在上面展现明与暗的交替变换。在室内,玻璃通道使四层建筑显得格外宽阔敞亮。那么第五层建筑是什么呢?是法国名厨阿兰·杜卡斯开办的“伊甸餐厅”(Idam),餐厅是由菲利普·斯塔克设计的,同样是一个追求卓越的典范。

而由建筑师让·弗朗索瓦·博丹设计的阿拉伯现代艺术博物馆展现的则完全是另一种风格。还有卡塔尔国会中心,一座无比恢弘的建筑,上面装饰有无数雪松的树枝,这座水泥建筑充满着高贵的气息。大堂的入口处摆放着路易斯·布儒瓦设计的巨大的蜘蛛网雕塑。最近,国会中心还为艺术家达米安·赫斯特举办了临时作品展,引发了不小的轰动。这些雕塑和建筑足以证明,在艺术方面,卡塔尔百无禁忌。

现如今,整个多哈都在等待将要落成的卡塔尔国家博物馆。这座博物馆是由让·诺威尔设计的。整个结构呈玫瑰形,其魅力已经初见端倪。博物馆将于今年 12 月落成,它就坐落于科尼什大道的入口处,在靠近城市的那一边。

说明: http://www.bundpic.com/upload/images/126/c046ace639f0c04a64d62f9c0a464be2.jpg

只需要一个小时的车程,便可以抵达沙漠和猎隼的世界。

而在对面,靠近大海的一边,将会建立一座新的体育场。2022 年的世界杯将在这座水上体育场举行。因为体育是卡塔尔面向世界展示自己的一个窗口,正因如此,这场疯狂的建筑狂潮必定包含体育元素。阿斯皮尔区耸立着由法国设计师罗杰·塔伊贝尔设计的多姆(Dome)大厦。这个城区又被称为多哈体育城,是世界上独一无二的未来主义风格的建筑群。建筑群中最高的建筑莫过于 318 米的火炬大厦了。2006 年亚运会时,亚运会圣火便在这座高楼上熊熊燃烧。如今,这里已经变为了一座五星级的豪华酒店,拥有 163 间客房和套房,其中的游泳池为悬空设计,高为 80 米。此处还配备全景式旋转餐厅,可以选择旋转速度,每 20、40、60 或者 80 分钟转一圈。

喜欢高尔夫球的人可以去多哈高尔夫球俱乐部转一圈,这是一个位于城市和沙漠之间的绿洲。高尔夫球场的球洞时而朝向大海,时而面对都市。这里还有另一个绿洲,一个文化的绿洲—卡塔拉计划。这是实施了十年之久的文化基础设施项目,旨在用现代化高科技修复一座卡塔尔旧时的村庄。村庄中将建有阁楼、清真寺、意大利式歌剧院、露天圆形剧场、悲剧院、演奏室、艺术家之村、餐厅……卡塔拉计划是一项非常庞大的计划,占地面积 100 公顷,整个工程将于 2016 年完工。除了规模之外,另一个无与伦比之处便是其建造的速度。打造卡塔拉文化城并不是一个面向未来的项目,因为在卡塔尔,人们已经过上了近似于未来的生活。在半岛的西北部坐落着阿尔-祖巴拉城和它的要塞。这是卡塔尔唯一被联合国教科文组织列为世界文化遗产的景观。尽管整个军事要塞并不宏伟壮观,但是要塞周围的考古发掘让这里大放异彩,重现了昔日渔村的辉煌。

说明: http://www.bundpic.com/upload/images/126/bb7f21cee8ab524db4d3dd05fa5b46d7.jpg

传统面貌的卡塔尔正向现代化全面进发,品位优雅、线条纯净而不失华丽花哨。

越过沙丘

在向南行驶的途中,我们经过了遮科利(Zekreet),看到了奇异的珊瑚群。这些陆上珊瑚群是海岸线后退时显露出来的。接下来我们路过了阿尔-深哈尼亚,在它附近有一座赛马场,跑道分别为三、六、九千米不等。在这个赛马场里没有看台,所有的比赛都是通过电视转播的。只有赛马的主人才可以乘坐汽车,在平行的跑道上观赏比赛。机器人代替了马夫,挥着迷你马鞭赶着赛马。比赛的胜利者开着法拉利、玛莎拉蒂或者兰博基尼离开赛场,而失败者(每次赌马大约有 150 名失败者)则开着越野车离开。

在南方,沙丘延伸到了波斯湾的海水中。每年的 10 月份到次年的 4 月份,这里是卡塔尔人周末聚会的地方。有人漫步于海边,有人在沙丘上玩耍。活动多种多样,可以烧烤,也可以在帐篷中过夜。人们回到这里,仿佛是为了找回自己的根基,他们的历史是如此遥远,又是如此亲近,从多哈的高楼大厦出发,只需一小时的车程便可抵达这里。再行驶几分钟便可来到卡塔尔重要的产煤区梅塞伊德。在夜色中,我们远远地望见了火炬的光芒,我们来到这里,同样是为了痛快地玩一次“沙丘穿越”。无比威猛的越野车带领我们越过一座座沙丘。所以,当卡塔尔人阿提雅成为卡塔尔汽车拉力赛的冠军时,人们觉得是理所当然的事。

说明: http://www.bundpic.com/upload/images/126/21b558bc4e7a6265e2f44b3b9d986732.jpg

城中的瓦齐夫街区,是夜晚闲逛的理想去处。

沙漠的景致总是沉浸在一派安静的气氛中。这里是猎隼训练师练习的地方,这项传统的艺术已经成为了一项运动,其场面总是吸引着人们关注的目光。猎隼的飞行速度可达每小时 100 公里,可以掠地飞行,隐藏自己的行踪,直到找到自己的猎物,一切让人叹为观止。猎隼训练师与猎隼之间的默契程度,更令人为之动容。

再次返回多哈。这是我们在卡塔尔的最后一个夜晚了,在夜幕降临时,在走过瓦齐夫拥挤的街道之后,没有比去具有当地特色的独桅帆船上享受晚宴更富有魅力的事了。此刻的地平线上,高楼大厦亮起了熠熠灯光。

 

来源: 外滩画报

推荐图文

  • 扬州扬州 三间院 江..
  • 墨尔本墨尔本 Penl..
  • 中国佛教建筑艺术/中国佛教建筑艺术
  • 浅析藏式传统建筑的设计思想/浅析藏式传统建筑..
  • 海派建筑:绽放文化奇葩/海派建筑:绽放文..
  • 光电太阳能技术让建筑物也能“发电”/光电太阳能技术让..