用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑师自己要有正能量

说明: http://i.ce.cn/ce/cysc/newmain/yc/jsxw/201403/12/W020140312532538983266.jpg

  对建筑师而言,首先要确保自己的水平和能力到位,否则就没资格谈话语权。如果你给开发商提供的设计作品达不到要求,一方面开发商对你的尊重和信任程度会下降,同时你的自信心也会受到打击。

  据统计,2006~2011年我国建筑设计行业利润总额的平均增长率约为24.42%,净利润的平均增长率约为25.98%。业内预计,在新型城镇化发展战略的推动下,未来我国建筑设计市场的发展还将呈现持续向上的态势。建筑设计行业在实现巨大经济效益的同时,建筑师的话语权其实并没有得到开发商及社会的充分重视。尽管原因是多方面的,但更多时候还是要从建筑师自身找原因。建筑师只有靠自身的正能量,才能重新拥有话语权。

  建筑师跟开发商之间并不存在太深的矛盾,大家都是为了把产品做好,建筑师希望自己的作品得到开发商和社会的认同,开发商也希望自己的作品得到市场的认同。

  尽管有时候一些设计理念和作品的确需要时间去证明,但如果经过时间检验,你的设计理念是错误的,开发商就更不会再信任你,你就更没有话语权了。所以,建筑师还得多从自身找原因,靠自身的正能量,去改变开发商和社会对自己的认识。这些年的房地产市场调控给房地产开发及市场的确带来了不小的影响,对建筑设计行业而言,房地产行业的变化让建筑师们对市场的认识更丰富了,视野也更开阔了,但总体来说影响并不是很大。

  不过,研究行业政策是对的,可以让建筑师对市场有更好的判断。在此过程中,掌握建筑设计行业的内在规律其实更重要。只有掌握了建筑设计行业的本质,才会在以不变应万变中找到解决实际问题的捷径。

  比如,“北京·望京·金茂府”这个项目在规划上,对空间环境、自然生态作了统筹考虑,把现场场地资源的使用效益发挥到了最大化,合理科学解决了人车分流、出入及配套设施的安排。其次在单体建筑设计上,该项目采用了外墙保温系统、外窗系统、全置换独立新风系统、天棚毛细管网辐射系统、地源热泵等12项科技系统,为业主提供“恒温、恒湿、恒氧”的健康居住环境。最后在户型设计与空间尺度上,3.3米层高、4.2米极限开窗尺度、超大面宽、中西厨分离等设计皆趋近于别墅级生活享受,户型为220~350平方米的纯粹三至五居,全部配备国际一线品牌精装,体现了人性化细节关怀。

  当然,有些保障房项目的确有设计上的问题。眼下值得重视的是,大量集中建设的保障房会给很多人心理上带来一种压力,觉得自己住进保障房,就是社会低收入群体。不管是建设单位、管理部门还是规划设计机构,都应该考虑到这一点,看能否把它融入到商品房建设中来,这样大家可能会感觉好一点。许多国家已经很好地解决了类似问题。

  (刘晓钟,男,我国当代著名建筑师,国家一级注册建筑师,教授级高级工程师,现任北京建筑设计研究院有限公司总建筑师,国务院特殊津贴专家。兼任:中国建筑学会建筑师分会理事、中国房地产及住宅研究会常务理事、全国工程建设标准设计专家委员会委员、北京城市规划学会理事、北京城市规划学会住宅与居住区规划学术委员会主任委员、北京土木建筑学会理事、北京工程建设标准化协会理事。主要代表作品有:北京市恩济里小区、北京市望京新城A4区、北京市颐源居、中共青岛市委党校、华亭嘉园、大连锦绣小区、福州江南水都、远洋山水等项目。)

来源: 中国建设报

推荐图文

  • 周琦:建筑是生命的容器/周琦:建筑是生命..
  • 吴钢:寻找震撼的围合空间/吴钢:寻找震撼的..
  • 让·努维尔:用建筑征服世界的法国人/让·努维尔:用建..
  • 王澍的设计之旅/王澍的设计之旅
  • 贝聿铭贝聿铭 中西文化..
  • 东方禅学的设计视野/东方禅学的设计视..