用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

王澍的设计之旅

王澍的硕士学位论文《死屋手记》批判了当时的整个中国建筑学界,他在答辩时把论文贴满了答辩教室的墙壁,还声称“中国只有一个半建筑师,杨廷宝是一个,齐老师算半个”。虽然论文全票通过,但学位委员会认为过于狂妄没有授予他学位。直到一年后经过重新答辩,王澍才获得硕士学位

王澍上大学从大二开始自学,读博士期间,四季洗冷水澡,一周踢几场球。毕业论文交到导师卢济威手上时,卢教授称赞该论文是篇好论文但是看不懂,并请求同事帮忙参阅。

王澍的博士论文以“虚构城市”为题,直到2012年王澍获奖,他当年在同济的师兄师弟和老师,开始依稀回忆那部手写的博士论文。有人至今珍藏,仍说看不懂。

职业生涯

 

王澍把中国奢华建筑称为“驴粪蛋表面光”

1988年从南京工学院(现东南大学)硕士毕业后,他来到浙江美术学院(现中国美术学院)从事旧楼改造,及环境与建筑关系的研究。

1997年王澍与妻子陆文宇一起成立了“业余建筑工作室”。在一篇叫做《业余的建筑》的文章里,王澍阐释“业余”:“强调一种建筑观是业余的,实际上就是在强调自由比准则有更高的价值,并且乐于见到由于对信用扫地的权威的质疑所带来的一点小小的混乱。”

业余工作室只有六个人:王澍夫妇和王澍的四个弟子,他们通常要和一些大型设计院合作,来完成全部的施工图设计。

 

王澍校友回同济大学和师生交流

行内的规矩是,工作室做好设计方案,设计院配一套施工图,就动土开工了。陆文宇不放心,和设计院达成了“新规矩”:第一遍做好的施工图得拿回工作室补充、完善,再请设计院二次矫正,然后给回工作室最终检查、定案。别人只做一道的工序,“业余工作室”得做四道。

2000年,王澍在同济大学建筑与城市规划学院取得博士学位后开始担任中国美术学院建筑艺术学院院长,扎根杭州深度耕耘。

2002年,他出版了专著《设计的开始》。

建筑明星

2011年,王澍成为第一位担任哈佛大学研究生院“丹下健三客座教授”的中国本土建筑师

 

王澍

2011年底,王澍受聘哈佛大学研究生院丹下健三荣誉教授,做了题为“自然形式的叙事与几何”的演讲,他对着台下怒吼:“I tell you the truth! China wants to become America! China wants to become America! China wants to become America!”(我告诉你们真相!中国就是想变成美国!中国就是想变成美国!中国就是想变成美国!)。[4] 

2012年获得“建筑界的诺贝尔奖”普利兹克建筑奖,他是首位获此殊荣的中国人。[5] 他给中国建筑界带来过一个巨大的惊喜。当时,普利兹克奖评委会主席帕伦博勋爵曾经这样评价王澍:“他的作品能够超越争论,并演化成扎根于其历史背景永不过时甚至具世界性的建筑。”

 

中国建筑师王澍获普利兹克奖

2013年,美国当地时间2013年4月18日,《时代》杂志发布2013年度全球100位最有影响力人物名单,中国美术学院建筑艺术学院院长王澍入选。中国美院象山校区、宁波博物馆、杭州南宋御街、上海世博会滕头馆、苏州大学文正学院图书馆、五散房等都是他的建筑作品。

王澍再次被世界聚焦。

“中国建筑的未来没有抛弃它的过去。”这是《时代》杂志最认可王澍的理由,另一种认可源自王澍选择建筑材料的“环保”理念。

王澍在建筑中所用的“瓦爿墙”都是用回收来的旧砖瓦做成的,他在作品中频繁使用再生材料,一直抗议建筑材料的浪费。《时代》杂志特别提到了7年前王澍用66000块来自旧房拆毁的青瓦创作的作品《瓦园》,当时曾经引起了建筑界对当下中国城市问题的关注,并掀起了国际建筑舞台上的中国热潮。还提到了在第十二届威尼斯建筑

 

中国美院象山校区

双年展上,王澍以“衰变的穹顶”获得特别荣誉奖,成为了首位以个人名义登上该世界第一大建筑展领奖台的中国建筑师。(美国《时代》杂志年度全球100位最有影响力人物名单,每年都会评选一次,从政界、商界到体育界、文化界,涵盖了各行各业具有影响力的人物。到2013年底,《时代》周刊已经连续10年进行了全世界100位最有影响力人物评选,2013年的评选中这100位人物被分为五个组,分别是:巨人组、领导人组、艺术家组、先锋组和偶像组。王澍属于艺术家组入选人物。[6] )

清晰记得第一次去看宁波美术馆建馆现场的情景,一座被这座城市抛弃的航运大楼,它曾经是城市在上世纪一年代的标志性建筑。是众多市民前往大都市上海或普陀烧香的登船之地。典型的市中心港口,处在一片殖民地时代的建筑群边缘,这块地在宁波人记忆中心地位应如上海人心目中的外滩。让我心中震撼的是,一座建筑被城市抛弃后的场景。江边串连成线的浮码头空荡无人,但我仍能看见它曾经发生或可能发生的城市生活事件的可能性与多样性。这些码头正在被拆除,我当时就向甲方要求,这片码头应是未来美术馆不可分割的一部分,希望有关部分能按原状予以保护。在我看来比一座美术馆的样式更重要的是先在的城市结构,而城市的记忆,应包含到今天为止所发生的一切事件线索。 

最初的设想是对这座航运大楼做保护性改造,它的大型候船空间正适合大型当代艺术作品展出,发现这座建筑以往几次装修改造,其全预制装配式的混凝土结构难以满足今天的建筑抗展法规。为了保持城市建筑模式的延续性,设计者提出象保护古建筑一样对这座建筑落架重建,它的内部空间结构被一柱不动的原样保持,因为这些空间印象已经印刻在几代宁波人的记忆之中。 

最终的实施方案是多种场所线索的混合。通过沿城市干道的入口高台和沿江钢木结构单纯体量,两个扁平长方形互相平行,横卧江边,再次向甬江暗示和重构了码头与船的语句结构。面向城市则暗示和重建了传统中国城市院落与城市的结构。人们进入美术馆,必须先经过一个入口坡道曲折的高台院落。建筑沿街既无常见的广场也无宏大台阶,这在整个设计和建造过程中曾多有争议。而设计者的意图则在于重建中国城市生活的仪式性。清晨当人们走上大院,走过穿越建筑的栈桥,走进建筑二层的沿江长廊,在这个100m长,8m高,6m宽的空间,一百扇高8米的杉木板门同时缓缓打开,甬江和阳光同时泻入,已断裂的生活方式可能在这种仪式性的场所被重建起来。 

美术馆的另一典型特征是它在垂直向度上的两段式处理,双重性地暗示了中国传统与当代城市功能与经济上的需要。下段为“经济基础”。入口高台院落下内含可停150辆汽车的车库,以满足未来爆炸性的城市停车需要。主体建筑的下部青砖基座中设有2000m2的开放展厅,可举办含艺术展在内的各种展览活动,以解决中国城市大型美术馆和博物馆都面对的问题,只有建筑投入但缺乏后期运作与维护费用。二层以上为“上层建筑”,布置各类纯艺术展览空间。 

建筑表皮材料的使用同样暗示了城市记忆线索的混合性。基座青砖是传统宁波的建筑主材,而上部钢木材料则是船与港口的建造主材。沿江青砖基座的洞窟直接取材于敦煌片断,指出这里曾是宁波人去普陀进香的出发之地。记忆不等于回忆。用一切当代语言对过去和现在的建筑作品进行实验的兴趣,阻止我只限于研究那些使作品具有可理解性的习惯语言。这种活动把建筑语言的不纯,正统建筑学的弃物,一切当下生活世界建筑语言的直接解体等等汇拢。建筑师虽然正在创造一种假定的意义形式,但这意义形式是未决定的,就像一个空的戏剧舞台,功能上、体验上、事件上的可能性与多样性,将造成一种震撼的效果。 


来源: 深圳建设网

推荐图文

  • 左手写文学,右手做建筑/左手写文学,右手..
  • 建筑师马岩松:从东方征服西方建筑师马岩松:从..
  • 长谷川逸子:好业主比好建筑师更重要/长谷川逸子:好业..
  • “边缘”的现代性:空间、地景与织理/“边缘”的现代性..
  • 扎哈·哈迪德:我的恋恋中国情/扎哈·哈迪德:我..
  • 约翰·波特曼:建筑大师细品上海/约翰·波特曼:建..