用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

贝聿铭 建筑师相信建筑风水 但不是迷信

                                 

    虽然,贝聿铭是美国华人,同时也是在美国学习的建筑学,但是他对中国传统文化的风水依然有所考究。但是,在贝聿铭看来,建筑风水就是如何摆房子,而不是人们认为的那样,会对命运产生影响。因此,贝聿铭始终不迷信风水的作用。

    中国传统的建筑艺术,在贝聿铭的心中留有极其深刻的印象。

    有人曾问:“贝老,您相信风水吗?”“建筑师都相信风水的。不是迷信的风水,风水有好几种,比如说我们建筑要摆房子,要背山傍水,这里也是风水。我觉得风水我们应该相信的,可是风水要弄得太过分一点,那就变得迷信了,这个我反对。”他如是坦诚地亮明个人的观点。

    在采访贝聿铭的访谈录《贝聿铭谈建筑风水》中曾问过———

    问:“但是人们说您也吸收了建筑风水先生的一些说法,比如您一开始在香港设计中银大厦的时候,曾经设计过有一股泉水,是从后门进去前门出来,后来人家说水就是财,您这样就破财了。您是不是取消了这样的想法?”

    贝:“有是有,建筑风水先生说得也很对,我用水,这个高楼两旁都有水下来的,我接受这一点。这个水是源,是财源,所以水到了下面变成一个池子。池子养鱼,中国人认为就把财给蓄住了,有点地方我信的我就做。”

    建筑物往往代表着权利,特别是那些城市的主要建筑,所以在这种情况下,它就绝不仅仅是一门艺术,而更是一门政治。

    贝聿铭为我们留下了无与伦比的建筑奇葩。他的成功不仅在于他的建筑天 赋,还在于他卓越的社交和才能及对中国传统文化的领悟。

    他很早就认识到建筑是权力的产物。贝聿铭大概是所有建筑师中对权力最为敏感的,他认为“建筑不像诗词绘画……它必须追求权力”,他的客户以富商大贾、总统显要和主流机构等权力集团为主,现代主义建筑在他的手中成为巩固统治权力的空间手法。这与传统易学把府邸当乾金(奇门是戊+庚)看待,是同出一辙的。

    不管把风水当作一门科学也好,还是一种民俗,或者是一种迷信,但起码把风水当作一种中国独树一支的文化来看待,也许是比较客观的。台湾著名学者南怀瑾老先生说的好:“任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性,许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力”。是的,肓目的否定本身就是一种迷信。

    所以,风水作为一种伴随历史流传上千年的文化,不加以分析就给以否定,是一种不科学的态度;同样对于传统的文化,也应采取科学的态度,取其精华,弃其糟粕,只有这样才能把真正的优秀传统文化发扬光大。

来源: 前瞻网

推荐图文

  • 技术是建筑设计的双刃剑吗/技术是建筑设计的..
  • 罗哲文:营造学社最后一位古建专家/罗哲文:营造学社..
  • 回归“洞穴”住舒适即为家/回归“洞穴”住舒..
  • 琚宾:以不变应万变/琚宾:以不变应万..
  • 建筑师马岩松:从东方征服西方建筑师马岩松:从..
  • 伦敦奥运会火炬设计师有故事的设计/伦敦奥运会火炬设..