用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

艺术是建筑的凯旋

  画栋雕梁献帝王,残垣断壁忆辉煌。沧桑碾碎千秋梦,何日轮回到故乡?

  环顾国内外许多著名城市和优秀建筑,无不具有深刻的历史文化背景和渊源,而体现本土审美情趣的地方文化,又是建筑与文化的切合点。从这个意义上讲,城市和建筑是文化的载体,而文化则是它们的灵魂,这既是一种意境,更是一种精神,渗透并融合与我们的建筑和城市之中,使之焕发出自身的特色和魅力。

  社会历史背景的不同,文化内涵的差别,使得其建筑的功能与审美特征各具特色。源于古罗马时期的凯旋门,在欧洲的历史文化中占有重要的地位,这种以当时统治者为炫耀自己功绩而建立的建筑,正是这种拱券结构的特殊建筑,记录着一次艺术的洗礼,一座城市的故事,一个民族的历史……

1

 

  君士坦丁凯旋门

  古罗马建筑是古罗马人沿习亚平宁半岛上伊特鲁里亚人的建筑技术,继承古希腊建筑成就,在建筑形制、技术和艺术方面广泛创新的一种建筑风格。古罗马建筑在公元一~三世纪为极盛时期,达到西方古代建筑的高峰。

1

 

  古罗马浮雕

  君士坦丁凯旋门建于公元312年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝的生平业绩,下面则是君士坦丁大帝的战斗场景。凯旋门的里里外外充满了各种浮雕,表面上看去,巨大的凯旋门和丰富的浮雕虽然气派很大,但缺乏整体观念。原因是凯旋门的各个部分并非作为一个统一体而创作的,甚至其中的大部分构件是从过去的一些纪念性建筑,如图拉真广场建筑上的横饰带、哈德良广场上一系列盾形浮雕以及马克·奥尔略皇帝纪念碑上的八块镶板,拆除过来的。尽管如此,它仍不失为一座宏伟壮观的凯旋门,尤其是它上面所保存的罗马帝国各个重要时期的雕刻,是一部生动的罗马雕刻史。

1

 

  巴黎凯旋门是现今世界上最大的一座圆拱门

  806年,拿破仑一世(拿破仑·波拿巴,Napoléon Bonaparte)下令修建一个纪念帝国军队在奥斯特利茨(Austerlitz)战役中所取得胜利的标志性建筑。这个建筑最终被定为凯旋拱门,它代表了拿破仑军队的战无不胜坚不可摧。

1

 

  凯旋门设计图纸

  这个重要建筑的设计建造被委托给著名建筑师夏尔格兰(Chalgrin)、汝斯特( Joust)和布鲁艾( Blouet)及雕塑师科特 (Cortot),瑞德(Rude)、艾戴克斯(Etex)和帕雷第耶(Pradier)。在建造过程中工程曾一度受拿破仑帝国的灭亡及旧君主制的恢复的影响而暂时停工,工程在1825年重新开工,最后由路易·菲利甫(路易十八)于1836年7月30日为凯旋门举行了落成典礼。巴黎凯旋门外墙上刻有取材于1792~1815年间法国战史的巨幅雕像,所有雕像各具特色,同门楣上花饰浮雕构成一个有机的整体,俨然是一件精美动人的艺术品。这其中最吸引人的是刻在右侧(面向田园大街)石柱上的“1792年志愿军出发远征”,即著名的《马赛曲》的浮雕,是世界美术史上占有重要的一席之地的不朽艺术杰作。

1

 

  凯旋门绘画作品

  世上绝无历经万世而完好如初的建筑遗产。法门寺的宝塔在雷雨中倒塌了,巴米扬大佛在偏见中炸毁了。每个建筑自建设之日起便会因岁月的磨砺,风、霜、雨、雪、雷击、地震等等自然的力量以及人为的破坏。就像人类最终躲避不了死亡一样,建筑也是最终免不了倒塌。虽然为了树立建设者的光荣,暂时坚固地立在地面上,但还是抵抗不了重力的法则。城市也是如此。因此城市和建筑并不是永恒的,永恒的只是像指纹一样刻印在土地上的记忆。

1

 

1

 

1

 

1

 

0

 

来源: 搜房网

推荐图文

  • 参数化原型的建筑语言表述/参数化原型的建筑..
  • “杭州波浪”办公酒店综合体/“杭州波浪”办公..
  • 日本奈良日本奈良 | W..
  • 以色列特拉维夫艺术博物馆/以色列特拉维夫艺..
  • 鉴真与梁思成鉴真与梁思成 日..
  • 世界规模最大的木结构建筑/世界规模最大的木..