用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

城市建筑的 文化自信从何而来

  要使城市管理者懂得敬畏,敬畏建筑规律、建筑文化,敬畏民意,而不能随意滥用权力施压,更不能以一己之喜好胡乱折腾
  ■ 胡印斌
  《人民日报》近日发表署名文章称,在城镇化快速推进的进程中,国内城市建筑出现了形形色色的“奇葩建筑”,不断冲击社会公众的审美底线,引发人们强烈吐槽。文章提及,“奇葩建筑”产生的责任归属应当三七开,决策者七、建筑师三;建议大力提升建筑设计师的文化素养,尤其要确立文化自信。
  一些城市建筑崇洋、求怪、趋同、贪大、逐奢等乱象由来已久,多年来屡遭社会公众诟病,民间甚至给这些奇奇怪怪的建筑冠以“大裤衩”、“秋裤”等谑称。这是典型的缺乏文化自信的表现,也折射出一些领导干部扭曲的政绩观。
  可以说,目前在城市建筑的公共讨论中,有关各方已经形成了一定的社会共识。那就是,建筑不是简单的模仿,更不是可以贪大求怪,而是应该体现中国作风、中国气派;作为一个有着悠久建筑文化传承的文明之邦,理应有着高度的文化自信,形成符合中国人审美认知的建筑风范。那么,城市建筑的文化自信又从何而来?
  一方面,改变城市建筑决策的生成机制,应该从以往由城市管理者主导,尽快走上依法治理、科学决策的路径。根据传统的治理思路,城市管理者天然负有对城市面貌的决定权力。宏观的规划也好、微观的设计也罢,均会根据管理者的要求去细化,并最终取决于管理者的喜好。这样的“长官意志”或可形成一定的城市风格,但也可能因为简单、粗暴的干预,给城市造成不可挽回的负面影响。特别是,当这种干预掺杂了政绩考量的因素,往往会在生产出大量奇葩建筑的同时,损害规划的严肃,破坏城市的文脉。因此,扭转非理性的规划设计,首先应该约束“长官意志”,规范恣意的权力。要使城市管理者懂得敬畏,敬畏建筑规律、建筑文化,敬畏民意,而不能随意滥用权力施压,更不能以一己之喜好胡乱折腾。
  另一方面,建筑师也应该深入发掘既有的建筑文化,在合理参照、借鉴国外先进经验的同时,融会贯通,推陈出新,构建中国建筑的各项规范。并不是说强调文化自信就意味着拒绝“拿来”,而是意在强调,一味照搬照抄、崇洋媚外,必然会断送中国传统建筑文化的特质,使得国内的城市建筑成为拙劣的“异国风情”复制品。如果无视文化传承、周边环境,乃至公众的观感,刻意迎合“长官意志”,出“奇”、出“新”、出“怪”,甚至将一些地方当做试验场,则这样的建筑师显然应该检讨。
  除此之外,一个地方、一个时期城市建筑的风貌、范式,也取决于这一时期普遍的社会心理。有什么样的公众意识、社会好恶,就有什么样的建筑样貌。一个有趣的现象是,有些遭遇网络吐槽的恶俗建筑,比如铜钱楼什么的,在当地却往往被民众引以为豪。而当这种社会心理与政府的发展冲动融合在一起时,建筑自然就会千奇百怪。
  每一栋建筑都带有时代的印记,每一个城市都会接受历史的审视。如何让城市建筑形神皆备,洋溢着融合传统与现代、中国与世界的郁勃生气,既考验城市管理者,也考验建筑师与民众,更考验时代的普遍社会心理。

来源: 深圳特区报

推荐图文

  • 葫芦岛市海滨展示中心/葫芦岛市海滨展示..
  • 每幢建筑都有自己的气味/每幢建筑都有自己..
  • 东京Book东京Book H..
  • 设计师解读“春茧”“水晶石”/设计师解读“春茧..
  • gmpgmp arch..
  • 都柏林:弥漫文学气息的“欧洲硅谷”/都柏林:弥漫文学..