用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 培训讲座 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

转发深圳-城市\建筑设计大师论坛第23讲

深圳-城市\建筑设计大师论坛第23讲

 

韩冬青:城市设计——从形态诠释到形态设计

 

    深圳,尤其是原特区内,基本是按城市规划建设起来的城市,也是最早开展城市设计实践的城市之一。如果说规划构成了城市发展的基本骨架,那么城市设计则让城市发展更加富有活力。随着当前深圳从增量发展进入到存量发展阶段,规划和土地管理制度变革的同时,也对城市设计管理和实施提出了新的挑战。深圳-城市\建筑设计大师论坛第23讲将邀请著名城市设计专家韩冬青教授,向大家讲述他对城市设计的诠释。诚挚邀请各位规划师和建筑师积极参与!

  论坛时间:2016年9月28日(星期三)下午14:30

  地点:红荔西路规划大厦201报告厅

  讲座人:韩冬青

  论坛主题:城市设计——从形态诠释到形态设计

  论坛费用:免费

  主办单位:深圳市规划和国土资源委员会

  承办单位:深圳市规划和国土资源委员会福田管理局

  协办单位:深圳市公共艺术中心(城市设计促进中心)

  深圳市规划和国土资源委员会

  2016年9月23日

  讲座人简介:

  韩冬青,男,1994年获东南大学建筑设计及其理论专业工学博士学位,现为东南大学建筑学院院长,教授,博士生导师,国家一级注册建筑师,城市设计理论家,东南大学建筑设计研究院总建筑师,2011年获评江苏省建筑大师称号。

  他主持设计的主要项目有南京电视台演播中心大楼、南京新街口地区城市设计、南京河西新城中心区城市设计导则研究等20余项。出版专著《城市建筑一体化设计》,发表建筑设计和城市设计学术论文30余篇。他主持了国家自然科学基金资助项目"城市空间集约化及其整合技术"的课题研究,其创新点在于:以提高城市空间效益为核心,提出城市建筑一体化的整合理论和方法。取得的成果包括"基于空间效益的城市三维网络模型"、"城市交通换乘体系的一体化建构"、"城市高密集地段步行体系的整合"等。该项目研究对提高城市土地及空间使用效益、整合城市功能和塑造宜人的城市空间环境,提高城市生态环境品质都具有重要的科学意义和实践意义。该理论和方法在"南京新街口地区城市设计"和"南京河西新区中心区城市设计"等实践中运用,经济社会效益良好。以上成果受到国内相关领域同行的关注和好评。主持的"城市建筑一体化设计"研究居国内领先水平,专著《城市建筑一体化设计》已两次再版。

  获奖情况

  1、南京电视台演播中心大厦,获2003教育部优秀勘察设计一等奖

  2、南京森林公安高等专科学校主建筑群,获2004江苏优秀勘察设计一等奖

  3、南京森林公安高等专科学校警体馆,获2005教育部优秀工程勘察设计二等奖

  4、现代城市设计理论与方法,获2004教育部科技进步一等奖(排名第三)

  5、2010上海世博会园区规划设计方案,美国《Architectural Review》杂志2004年度总体规划优秀奖(本人为主要设计者之一)

  6、发挥建筑教育的示范作用,培养建筑学学科优秀人才,获2004年度江苏省教学成果一等奖

  7、2005年度宝钢教育奖,优秀教师奖

来源: 深圳市规划和国土资源委员会
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】