用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会课题组赴华阳开展调研观摩

2017328, 本协会李良胜秘书长、杨少红副秘书长会同《深圳市建设工程勘察设计合同示范文本》(简称《范本》)和《深圳市建设工程勘察设计工期定额》(简称《定额》)课题编制组其他成员20多人,以及课题委托方——深圳市建设工程造价管理站高年鹏部长等代表,一同前往本协会副会长单位——深圳市华阳国际工程设计股份有限公司,开展座谈调研与观摩活动,取得丰硕考察成果。

受本协会副会长、华阳公司唐崇武董事长的委托,华阳公司袁源副总裁(深圳区域总经理)、严明副总裁热情地接待调研组一行,并作其公司概况介绍。成立于2000年华阳国际,目前已发展成为一家拥有近2000名员工的大型工程设计企业、国家高新技术企业、我国第一家荣获“国家住宅产业化示范基地”殊荣的设计单位,其业务由传统的建筑设计领域,延伸到BIM应用、装配式建筑、工程总承包、造价咨询乃至建设工程全产业链条贯通等范畴。华阳公司作为位于本市行业前列的一家标杆性建筑设计企业,不但近些年来发展成就可圈可点,亮点纷呈、令人瞩目,而且乐于为促进行业整体发展和推进协会工作做出宝贵的奉献。这也成为本次课题调研组选定华阳作为考察观摩第一站的主因。

华阳概况介绍完毕,针对大家普遍关注的《范本》和《定额》将如何发挥效用的问题,高部长和李秘书长联合作出回应:(一)随着政府部门“简政放权”力度的加大和“让市场配置资源”工作推进的深入,强制使用合同范本或工期定额的可能性基本消失,但合同范本或工期定额作为约定甲乙双方主要权利和义务的、由政府住建部门正式颁布的依据性文件,一旦在工程建设项目中出现依据既有法律法规条款无法判决的诉讼纠纷,《范本》或《定额》的作用就立刻凸显出来;(二)作为市住建部门直属事业单位,市建设工程造价管理站组织制定的合同范本,均是本市建设工程项目招投标示范性文本的重要组成部分。甲乙方签订正式合同时,应以此合同范本作为最基础性的依据(合同即便作出一定调整,其原则性条款和主基调也不应大变);(三)无论是政府及国有投资项目,或是社会投资项目,《范本》或《定额》均可参照使用。这尤其对于一些技术力量较弱、相关建设经验较少的建设单位(甲方)或勘察设计单位(乙方)在拟定合同时,具有较为重要的指导和借鉴作用;(四)很多勘察设计单位抱怨合同签订基本是“甲方说了算”,即使自己正当权益遭致损害也“敢怒不敢言”。而这在一定程度上,正是因为缺少合同范本约束而造成的一个必然结果,也正映证了编制合同范本的必要性和紧迫性。

随即,与会代表们就《范本》和《定额》课题的具体编制事宜,展开热烈交流和深入研讨。大家一致认为,《范本》及《定额》的编制,均应把握以下要点:一是充分适应、吸纳和反映目前勘察设计行业发展过程中次第涌现的BIM\PC\EPC等新技术、新业态和新模式;二是应基于公平、公正的角度,综合考量建设单位(甲方)和设计单位(乙方)的共同利益,不可偏颇;三是对于合同范本中的勘察设计内容(项目类别、项目规模、涵括专业等)和设计阶段,应予以重点着墨,尤其涉及到专项设计或关联设计内容时,应采用“可勾选式菜单”予以特别提醒和约定;四是勘察设计费计价方式可概括为四种:按工程总造价、按建筑面积、按包干价、按工日,采用“可勾选式菜单”予以约定;五是各家参编单位结合各自单位的业务承接情况,尽可能多地广泛提供不同项目类型的既有合同样本(本协会将另外发布合同样本的征集细则)。

会后,在华阳袁总和严总的引领下,与会代表还兴致勃勃地观摩了华阳BIM工程实验室暨BIM成果展示厅(由市发改委专项资金资助建设),进一步加深了关于“BIM应用已势不可挡”的认知,充分领会到尽管BIM软件及技术本身还存在着可提升的空间,但它必将成为淘汰一批不能适应BIM发展态势的勘察设计企业及其从业个人的直接手段之一。此外,也大致认识到BIM携工程清单自动而精准算量的功能,将极可能造成一部分传统造价咨询人员的失业(而这一天的到来,也许就在未来一两年之内)。

下午五时许,本次调研观摩会圆满结束。调研组一行对于华阳公司的飞速健康发展,尤其是在把握新技术、新业态和新模式所展现出的领悟力、预判力和实践力,表示由衷钦佩和赞许;李秘书长代表调研组,对于华阳公司给予的热情而周到的接待表示衷心感谢,对于华阳公司业已取得的辉煌业绩表示热烈祝贺,对于华阳未来取得更大成就予以殷切祝愿与期许。

 





 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会秘书处08年度先进个人表彰公告/协会秘书处08年..
  • 深圳建筑电气情报网举办《20KV及以下变电所设计规范》宣贯培训班/深圳建筑电气情报..
  • 深圳市委市政府祝贺荣誉会长孟建民大师当选院士/深圳市委市政府祝..
  • 协会成功举办第二期BIM培训班/协会成功举办第二..
  • 协会灾后重建先遣队奔赴甘肃灾区/协会灾后重建先遣..
  • 协会庆贺香港建筑师学会建会60周年/协会庆贺香港建筑..