用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参与接待大连金普新区城乡建设局来访

2017329日上午,设计大厦五楼第三会议室,深圳市住房和建设局建筑市场与行业发展处调研员张吉银主持召开座谈会,热情接待大连金普新区城乡建设局勘察测绘中心娄树辉主任一行。住建局工程质量安全处张希和本协会杨少红副秘书长参加座谈会。

娄主任在简单介绍大连金普新区及其单位有关情况后,阐明来深调研及交流目的,即学习深圳有关勘察行业管理工作经验,包括探讨工程勘察行业如何有效监管,如何保障工程勘察结果的真实性,岩土工程设计和岩土工程施工管理流程、边坡和基坑监测方案控制、建筑边坡和自然边坡的归口管理,以及合同备案等。

张吉银调研员对来访客人表示欢迎,并介绍了深圳住建局内设机构设置等情况。其中原“勘察设计与建筑业管理处”已撤并,其职能一分为四:建设工程勘察设计质量安全与施工图审查,划至“工程质量安全处”;行业与市场监管、信用体系建设、招投标和行业发展规划等,划入“建筑市场和行业发展处”;标准制定和新技术推广等,划至“建设科技与工业化处”;而资质审批、市场准入和注册执业等,划入“行政许可与服务处”。 张吉银调研员授意本协会介绍更为详细的勘察管理有关情况。

杨少红副秘书长接过话头,回顾总结了近年来本协会协助市房建局所开展的一些勘察行业管理工作,包括:资质信息登记、勘察劳务资质初审、勘察单位现场人员及办公场所摸底、勘察外业人员培训、勘察项目开工告知、勘察野外作业飞行检查、勘察报告专项审查和现场核查、勘察施工图审查系统流程和关键点、已审勘察文件的质量抽查、岩土专业的职称评定等,着重介绍了深圳勘察市场情况和勘察招投标评定分离规则。客主双方还就目前工程勘察行业管理中其他热点和困惑进行了探讨,诸如:在勘察市场全面开放的情况下,如何监管工程勘察队伍和勘察质量;在勘察收费标准取消之后,勘察工程如何定价;在甲乙双方地位极度不平等的情况下,如何保证勘察工程收费不低于成本价;工程勘察(包括岩土工程勘察、岩土工程设计、岩土工程监测检测物探试验、水文地质、工程测量)成本价该如何较为准确地核算;勘察工程监理如何实施等。

本次调研座谈会简短,但双方互动热烈,沟通范围广泛、探讨内容深入,交流收获颇丰。客主双方均表满意,并表示今后将继续加强交流、互动和协作,为切实提高两地工程勘察行业管理水平作出新探索。

 

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会联办BIM夜训营初结成果/协会联办BIM夜..
  • 深圳《LED道路照明工程技术规范》书讯/深圳《LED道路..
  • 首届深圳市房屋建筑工程优秀施工图评审会圆满结束/首届深圳市房屋建..
  • 协会胜利召开七届3次会员大会及完成换届选举/协会胜利召开七届..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第六讲/协会联办深圳勘察..
  • 协会灾后重建先遣队奔赴甘肃灾区/协会灾后重建先遣..