用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会课题组赴勘察研究院开展调研

 2017年4月19日, 本协会杨少红副秘书长偕同《深圳市建设工程勘察设计合同示范文本》(简称《合同范本》)和《深圳市建设工程勘察设计工期定额》(简称《工期定额》)课题编制组成员,以及深圳市建设工程造价管理站(课题委托方)陈南玲、吴伟等一众,前往本协会副会长、协会勘察与岩土工程分会主任委员单位——深圳市勘察研究院有限公司,开展课题座谈调研活动。

 副会长、分会主任委员、勘研院肖兵副总和戴俊斌副总热情地接待编制组一行,并介绍了其公司概况:公司成立于1983年,系由原基建工程兵地质部队集体转业组建;作为国家高新技术企业,公司目前拥有工程勘察、测绘、地质灾害防治、地基与基础和土石方施工、基桩检测、地基基础工程检测等多项资质,也是本市首家获得质量/环境/职业健康安全管理体系认证和CMA计量认证的工程勘察设计企业;曾先后荣获“全国工程勘察先进单位”、“中国勘察设计行业综合实力百强单位”、“全国城市勘测金奖单位”、“全国工程勘察与岩土行业诚信单位”、“深圳知名品牌”等称号。

会议进入调研主题后,与会代表们就《合同范本》和《工期定额》具体编制事宜,展开热烈研讨。考虑到工程勘察绝大多数都是100万元合同额以下项目,勘察课题组决定编制两个版本的本市合同范本:一是参照住建部2016版《合同示范文本》,编制一个适用于大型复杂工程勘察项目的综合版范本;二是编制一个适用于中小型工程勘察项目的简易版范本。

 依照以上编制思路,根据调研提纲和前期所收集意见、建议,与会代表首先对住建部2016版《工合同示范文本》逐条学习、讨论,就其中甲乙方责任、勘察范围、成果验收、收费标准、支付结算和违约索赔等大家普遍关注的内容,进行了重点探讨,达成了初步共识。接着,与会代表针对工勘集团(课题参编单位之一)起草的岩土工程勘察专业简易版《深圳市建设工程勘察合同示范文本》展开讨论,并建议增加勘察工程进场办证和BIM交付等内容。另鉴于政府投资工程执行过程中存在较大不确定性,建议进度款在钻探结束后支付60%,交付勘察成果后支付到90%~95%,且在基础验收后进行工程结算。对于暂未起草完成的岩土工程设计、工程测量等简易版的合同范本,会议敦促相关参编牵头单位加快编制速度。

 关于《深圳市建设工程勘察设计工期定额》(老版)的实际使用情况,与会单位普遍反映不太理想。大家希望这次修编能够与时俱进,更多地考虑勘察工程进场前办理各种占地/施工许可证所花时间,以及勘察成果BIM交付所需时间;与此同时,在修编过程中,还应多多征求建设单位等各方意见,以便大家对新版《工期定额》能有更多了解、减少执行阻力;期望有关方面能发挥更大作用,对新版《工期定额》多加宣传,让更多建设单位和勘察单位自觉自愿地接纳、使用。

 本次实地调研活动,各参会代表结合实际情况踊跃发言,互动热烈,对工期和合同范本相关内容交流透彻、探讨深入,使得调研工作取得丰硕成果。

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会联办学术大讲堂第2讲:院士结构设计讲座/协会联办学术大讲..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第八讲/协会联办深圳勘察..
  • 协会参加“十三五”规划与生态文明建设(深圳)高层论坛/协会参加“十三五..
  • 协会主编《审图要点》全部出版发行/协会主编《审图要..
  • 协会召开《海绵设施设计规程和审查要点》初稿汇稿研讨会/协会召开《海绵设..
  • 协会成功联办张永和大师学术讲座/协会成功联办张永..